Templatespro

Восстановить пароль?

google facebook twitter

Регистрация Templatespro

google facebook twitter

Просмотров: 699

Автор: Дата:

0 (0)

Мифы фриланса

Статье развенчиваются наиболее распространенные мифы фриланса.

Фриланс. У людей, которые следят за рынком работы, не может не вызывать удивления популярность этого вида занятости. В немалой степени этому способствуют определенные предубеждения, или "мифы", связанные с работой фрилансеров, в связи с чем последний и вызывает столько благоговейного восторга среди некоторых наёмных работников. В этой статье мы постараемся развенчать эти мифы и создать у вас реалистичное видение удаленной внештатной работы.

Первый, самый распространенный миф - обилие свободного времени. Однако любой заказ, который выполняет фрилансер, строго определен во времени, а отсутствие регламентации рабочего времени означает, что он вынужден тратить на работу столько, сколько потребуется, что зачастую больше пресловутых 8-9 часов на обычной работе. При этом, если рабочий процесс не упорядочен жестко самим фрилансером, его эффективность заметно ниже, и поэтому требует больших временных затрат. Подытожить это можно известной в кругу фрилансеров поговоркой "Фрилансер работает по 12 часов дома, чтобы не работать по 8 часов в офисе".

Второе заблуждение - свобода действий, которую дает отсутствие начальства. Однако утверждающие это забывают, что работник должен соблюсти требования заказчика. Кто платит - тот и заказывает музыку. Поэтому нередко "свободный" фрилансер стеснен так же, как и обычный наёмный работник. Именно начальник определяет цель работы своего подчиненного, что облегчает последнему её выполнение. Фрилансер же вынужден сам составлять план работы, рассчитывать временные и ресурсные затраты, что отнимает драгоценные силы. Да и зачастую понять, какой результат желает получить взыскательный заказчик, весьма сложно, поэтому приходится переделывать отдельные части или даже целые проекты.

Третий миф - совмещение работы и отдыха. Иными словами, можно отложить заказ и посмотреть интересный фильм или провести полчасика в соц. сетях. О том, что рабочий день фрилансера может прилично выходить за рамки 8 часов, нами уже сказано. На фоне этого возможность уделить пару часиков, любимому хобби кажется затруднительной. Решение - жесткая регламентация работы и остального времени, но для такого распорядка дня требуется жесткая самодисциплина для большинства людей домашняя обстановка отнюдь не располагает к усердной работе. Как итог - невыполнение сроков и отсутствие дохода.

Четвертый миф - простота работы в одиночку: не надо помогать, никто не станет отвлекать вас от работы какими-то просьбами и предложениями. Но и вам никто не поможет: в дружном коллективе можно положиться на коллег, в то время как внештатный удаленный работник сражается 1 на 1 со своими проектами, и это при том, что постоянно могут возникать чрезвычайные обстоятельства, которые потребуют от вас отложить работу на неопределенный срок.

Пятый домысел - огромный заработок, который растет пропорционально выполненной работе. Однако стоит помнить, что в сутках 24 часа, а фрилансер - не сверхчеловек, да и работа отнюдь не всегда оплачивается достойно: иногда нуждающийся в деньгах фрилансер вынужден брать копеечные заказы, чтобы хоть как-то обеспечить себя, да и о стабильности заработка говорить не приходится. В любом случае объем работы, и, соответственно, заработка будет ограничен. Единственный способ повысить доход - повысить расценки на работу, что резко сократит число потенциальных заказчиков.

Социальный пакет, предоставляемый наемным работникам, не имеет ценности - шестой тезис в пользу неофициальной работы. С тем, что социальное обеспечение в нашей стране, мягко говоря, хромает, мы вынуждены согласиться. Однако оно существует, и рано или поздно потребуется любому человеку при обращении в больницу или государственные органы: не будем забывать и то, что фрилансер не платит налогов. Однако делает он это как раз до того момента, когда ему не потребуется оформить какой-либо официальный документ, подразумевающий справку о доходах, что может привлечь внимание налоговой службы. В лучшем случае неуплата налогов от полученной прибыли окончится административным штрафом. Стоит ли говорить о том, что фрилансер с уверенностью может забыть о пенсии.

Седьмое "за" в пользу фриланса - отсутствие бумажной волокиты. Удаленный работник, ввиду отсутствия прямого начальства, не обязан постоянно заполнять отчеты, протоколы, ведомости и прочие канцелярские атрибуты любого офиса. Но не лишены этой неприятной процедуры и фрилансеры: Так, опытный внештатный работник, как правило, ведет учет собственного дохода хотя бы ради того, чтобы не остаться без денег в самый ненужный момент, а это требует не меньше усилий, чем заполнение типового отчета. Да и план работы тоже является частым спутником свободолюбивого работника, а организация своего рабочего дня не может обойтись хотя бы без пары десятков напоминаний, которые нужно постоянно обновлять, дополнять и редактировать.

На самом деле, все вышеперечисленные "мифы " не лишены доли правды: но жить и работать в своё удовольствие, организовывать и продвигать собственные услуги, справляться в срок и налаживать деловые контакты - значит обладать определенным складом ума и большим опытом: редкий фрилансер встает на путь успеха в первый же год своей карьеры. Поэтому неоднократно подумайте и посоветуйтесь с друзьями, прежде чем бросать стабильную работу и нырять с головой в прибыльное, но столь непредсказуемое дело. Готовое решения для фриланс биржи!

Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Зарегистрироваться

Похожие статьи в блоге

Мифы о фрилансе и фрилансерах.

Основы фриланса

Недостатки фриланса для заказчика.