Templatespro

Восстановить пароль?

google facebook twitter

Регистрация Templatespro

google facebook twitter

Просмотров: 663

Автор: Дата:

0 (0)

Откровения фрилансера.

Что нужно, чтобы стать фрилансером? Действительно ли это путь к огромным заработкам?

Деятельность фрилансеров окружена ореолом романтики и таинственности. Еще бы – находятся дома, в офис не ходят, а денежки получают. На самом деле, все намного прозаичнее. Я уже восьмой год работаю в качестве фрилансера и, поверьте мне на слово, знаю все нюансы этой деятельности изнутри, а не с чужих слов.

Что манит людей во фриланс:
1. ДЕНЬГИ. Действительно, онлайн можно заработать в 3-4 раза больше, чем на официальной службе. Поверьте, когда ваш заработок приближается к отметке 1500-2000$ в месяц, и проживаете вы вдали от столиц, это просто не может не вдохновлять!

2. СВОБОДНЫЙ ГРАФИК. Вы сами выбираете, когда вам работать, а когда отдыхать. Если биоритмы вашего организма требуют, чтобы вы по ночам работали, а днем отсыпались – нет проблем. Вы сами определяете, какое время суток для вас максимально продуктивно в плане работы.

3. NO BOSS – над вами нет начальника, который пожурит за лень и раздолбайство или похвалит за отлично выполненную работу. Вы сами для себя босс: находите клиентов, договаривайтесь о заказах, выполняете и проверяете свою работу на правильность и соответствие ТЗ, контролируете оплату.

4. РАБОТА ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ. Хотите работать за домашним компьютером – пожалуйста. А можно и в кафе, за чашечкой кофе и круассаном. Можно и на морском берегу, лесной поляне, на даче и т.д. Интернет сегодня есть везде, если и не WI-FI, то мобильный, через USB. Отсюда вытекает следующий пункт –
5. Это сладкое слово – ДАУНШИФТИНГ. Да-да, многим во фриланс манит именно возможность пополнить ряды дауншифтеров и влиться в коммуну где-нибудь на Гоа или в Тайланде. Поселиться на вилле, засыпать под шелест волн, ездить на велосипеде, питаться дарами моря… Мечта!

6. ВОЗМОЖНОСТЬ НЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ. Хоть это и неправильно по отношению к своему государству и гражданам, но большинство фрилансеров не платят налогов, т.к. не желают делиться своей прибылью с кем-то еще.

Фрилансеры склонны отзываться о своей работе с оптимизмом, не заостряя внимание на ее минусах. А недостатков у нее довольно много:

1. ТО ГУСТО, ТО ПУСТО. Такими словами можно охарактеризовать нестабильность материального положения свободного художники. Сегодня клиенты есть, заказов даже больше, чем можно выполнить, - а через несколько дней полный штиль. Периоды интенсивной работы чередуются с периодами вынужденного безделья, и спрогнозировать это практически невозможно.

2. РИСК НЕОПЛАТЫ. Сложно найти фрилансера, который хотя бы однажды не сталкивался с нечастными заказчиками или клиентами, маскирующими излишней требовательностью и придирчивостью банальное нежелание расставаться с деньгами. Избежать риска неоплаты можно, работая через интернет-биржи фриланса, выступающими посредниками между заказчиками и исполнителями. Однако следует понимать, что серьезные клиенты редко ищут исполнителей на биржах, предпочитая сотрудничать напрямую.

3. ОТСУТСТВИЕ МЕДИЦИНСКОЙ СТРАХОВКИ. За официально работающих сотрудников работодатель делает отчисления в страховую компанию. Фрилансер же должен сам позаботиться о медицинском полисе. То же касается и пенсии – начинать откладывать нужно уже сейчас.

4. ОТСУТСТВИЕ МОТИВАЦИИ. У любого фрилансера бывали периоды апатии, когда делать ничего не хочется, опускаются руки. Подобные состояния время от времени бывают у всех, кто работает водиночку. Их нужно научиться преодолевать и ставить перед собой новые цели.

5. ПОСТОЯННАЯ ГОНКА ЗА КЛИЕНТАМИ. Офисные работники в гораздо меньшей степени с ней сталкиваются, т.к. обеспечение и работой – задача руководства.


6. НЕДОСТАТОК ОБЩЕНИЯ. Заядлый фрилансер и сам не замечает, как довольно скоро выпадает из социума, перестает посещать массовые мероприятия, ходить в гости, на тусовки с друзьями. Его компанией становится компьютер и, в лучшем случае, единомышленники из интернет-форумов. Так и одичать можно…

Рекомендации тем, кто хочет уйти во фриланс:

Помните о том, что данная деятельность – не для всех. Прежде чем уйти на вольные хлеба, убедитесь в том, что вас устраивает такой стиль жизни – без коллектива, без начальника, без выстраивания карьеры.
Не отступайте, если в первые месяцы напряженного труда вы не сумеете заработать несколько тысяч долларов. «Дорогу осилит идущий», ваши успехи еще впереди.
Не стоит сразу увольняться с постоянного места работы. Лучше поначалу выполнять заказы как фрилансер, уделяя им по 2-3 часа времени в день (например, по вечерам). Постепенно количество часов нужно увеличивать. Вопрос об увольнении имеет смысл ставить лишь тогда, когда доходы от фриланс-деятельности в 2-3 раза превысят оффрайновый заработок, и это будет не разовый случай, а продолжительная по времени ситуация.

Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Зарегистрироваться

Похожие статьи в блоге

Рабочий день фрилансера.